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Äpfel-Herzhaftes im Garten

Die älteste dokumentierte Sorte des Kulturapfels ist vermutlich der Borsdorfer Apfel, der bereits 1170 von den Zisterziensern erwähnt wurde. Der Kulturapfel hat im Obstbau überragende Bedeutung. Das liegt daran, dass er von allen heimischen Obstarten am vielfältigsten verwendbar ist. Der Apfel ist die Obstart, die über die längste Zeit des Jahres verfügbar war. Daher hatten alte Bauerngärten meist eine ganze Serie von Apfelbäumen stehen, die durch ihren optimalen Reifegrad eine kontinuierliche Versorgung mit Obst vom Frühsommer bis in das nächste Frühjahr sicherstellten.

Sortenbeschreibungen:

 

Alkmene
Herbstapfel, Kleine bis mittelgroße Frucht, orangerote verwaschene Schale mit hellen Punkten, saftig aromatisches Fleisch, gut zum Backen geeignet, sehr reichtragende Sorte, die ausgedünnt werden sollte, Reife September, lagerfähig bis in den Jänner, Baum wächst mittelstark, nicht für raue Lagen;

Bellefleur, Gelber
Winterapfel, Mittelgroße bis große Frucht, gelblich bis leicht gerötete Frucht mit dunklen Schalenpunkten; süßliche, gutwürzige Tafelsorte, etwas druckempfindliche Frucht, Baum wächst mittelstark mit breiter Krone, sehr reichtragend, Reife September, haltbar bei guter Lagerung bis April

Berlepsch, Roter (Freiherr von Berlepsch)
Winterapfel, kugelige mittelgroße, gelbe sonnseitig rot gestreift Frucht, Fruchtfleisch mit hohem Vitamin-C Gehalt, feinsäuerlich aromatisch saftig, reichtragender Baum, Erntereif ab Ende September

Bohnapfel, Rheinischer
Winterapfel, Eiförmige, mittelgroße Frucht mit gelblichgrüner Schale die sonnseits rötlich gestreift ist, Fruchtfleisch säuerlich, fest und saftig, leicht mürbe; Baum ist sehr starkwüchsig und robust, auch für kalte und raue Lagen geeignet, guter Kochapfel, Reife ab Oktober

Boskoop, Roter
Winterapfel, Große, runde und unregelmäßige Frucht, saftig-würziges Fruchtfleisch, stark wachsend,
Erntereif ab Mitte Oktober

Champagner Renette
Winterapfel, mittelgroße kugelige gelbgrüne Frucht, weißes, sehr saftiges, weinsäuerliches Fruchtfleisch, Reife ab Ende Oktober, sehr lang lagerfähig, Genussreife: Februar bis Mitte Mai,

Cox Orange Renette
Winterapfel, grüngelblich sonnseits rötlich gestreifte Frucht, gelbes süß-säuerliches saftiges Fruchtfleisch, Reife je nach Witterung Ende September bzw. Mitte Oktober, Genussreife bis Mitte Februar

Elstar
Herbstapfel, Klein bis mittelgroße Frucht, glatte, goldgelbe Schale mit karminroter Deckfarbe, knackiges, aromatisches Fruchtfleisch, Baum ist widerstandsfähig gegen Mehltau; Anfangs starker, später mittelstarker Wuchs, breite Krone, reicher Fruchtansatz, der, ggf. ausdünnen notwendig macht; Reife September-Oktober, lagerfähig bis Dezember;

Florina (Querina)
Herbstapfel, Mittelgroße Frucht, Schale grünlichgelb mit dunkelroter Deckfarbe, wohlschmeckende Frucht mit harmonischen Säure/Zuckerverhältnis, sehr saftiges und knackiges Fruchtfleisch, Schorfresistente und robuste Apfelneuheit, Reife im Oktober, bis Dezember lagerfähig;

Gala
Herbstapfel, klein bis mittelgroße hellrote Frucht, süß-aromatisches festes Fruchtfleisch, wenig fäulnisanfällig, erntefähig ab September, Genussreife bis November

Glockenapfel
Winterapfel, glockenförmige, grüngelbliche Frucht mit erfrischendem säuerlichem Fruchtfleisch, wird hauptsächlich im Erwerbsobstbau angebaut, ab Oktober reif,

Gloster
Winterapfel, glockenörmig, große dunkelrote Frucht, saftig, feinsäuerliches Fruchtfleisch, gut lagerfähig, starkwüchsiger Baum, Pflückreife ab Oktober, lagerfähig bis März

Golden Delicius
Winterapfel, große, gelb bis goldgelbe Frucht, sehr süß-saftiges knackiges aromatisches Fruchtfleisch, der Baum ist reichtragend, Reife ab Oktober wobei die Früchte bis März gelagert werden können, an warmen Standorten ist der Geschmack besser ausgebildet

Goldparmäne (Goldrenette)
Winterapfel, klein- bis mittelgroße gelbrote Frucht, nussartiges, saftiges süßaromatisches Fruchtfleisch, an warmen Standorten besser geeignet, Reife ab Mitte Oktober

Granny Smith
Winterapfel, grüne, leicht gesprenkelte Farbe, sehr festes säuerliches Fruchtfleisch, gehört zu den sauersten Äpfel überhaupt, benötigt unbedingt sehr warme Standorte, damit die Frucht noch ausreifen kann, Reife ab Ende Oktober

Gravensteiner
Herbstapfel, Mittel bis große, gelbgrüne Frucht, Sonnseits karminrot geflammt, einzigartig besonderes Aroma und Duft, vom Baum weg essbar, Reife August, Lagerfähig bis November;

Herbstkalvill
Herbstapfel, Mittelgroße bis große Frucht, recht unregelmäßig mit starken Rippen über die Frucht, eckiger Querschnitt, wird im Lager fettig, sftig, süßsäuerlicher Geschmack mit himbeerartigem Aroma;
Reife ende September, lagerfähig bis Dezember, etwas anfällig gegen Schorf und Mehltau; für wärmere Lagen geeignet;

Idared
Winterapfel, mittelgroße bis große Frucht, Schale gelblich bis sonnseitig hell bis dunkelrote Frucht,
mit weißem, saftigem Fruchtfleisch, Reife ab Oktober und sehr gut lagerfähig bis März

Ilzer Rosenapfel
Winterapfel, sehr große, schöne dunkelrote Frucht, gelblich, süß-säuerliches Fruchtfleisch, Pflückreife ab Mitte Oktober, Genußreife bis ca. Mitte März

James Grieve
Mittelgroße, grüngelbliche, rot gestreifte Frucht, sehr saftig und etwas säuerlich, Reife Mitte August, nur kurz Lagerfähig;

Jonagold (Novajo)
Winterapfel, sehr guter Tafelapfel, große gelbe, sonnseits kaminrote Frucht, gelblich saftiges aromatisches Fruchtfleisch, der Baum ist reichtragend, an warmen Standorten bereits ab Ende September reif, die Frucht ist bis März lagerfähig, Pflückreife ab Oktober

Jonathan
Winterapfel, reichtragende hell-dunkelrote Frucht mit weißlich bis gelbem saftigem feinsäuerlichem Fruchtfleisch, Pflückreife ab Oktober, lagerfähig

Kanada Renette
Winterapfel, mittelgroße bis sehr große Frucht mit grüner leicht gelb-orange gesprenkelter fester Schale, sehr saftiges, süßes Fruchtfleisch, mildsäuerlich, Pflückreife ab Mitte Oktober, lagerfähig bis März

Kernraffler
Dunkelrote kleine bis mittelgroße runde Frucht, Kerne „raffeln“, weißes süß-saftiges, feinsäuerliches Fruchtfleisch, Reife ab Oktober

Kronprinz Rudolf
Winterapfel, kleine runde kugelige Frucht, grünlich gelbe glänzende Schale mit roter Backe, saftiges knackiges rosenapfelwürziges Fruchtfleisch, kräftiger aufrechter Wuchs, Pflückreife ab Ende September, Genußreife bis ca. Februar

Krummstiel
Winterapfel, große, gelblich-grüne bis rötlich gestreifte Frucht, starkwachsender widerstandsfähiger und reichtragender Baum, saures saftiges festes  Fruchtfleisch, Erntereif ab ca. Mitte Oktober, lagerfähig bis ca. Mai, viel verwendet im Erwerbsobstbau

Landsberger Renette
Mittelgroße grünlichgelbe, leicht orange gerostete Frucht, saftiges, knackiges süßsäuerliches weißes Fruchtfleisch, Reife ab Oktober

Lederapfel
Winterapfel, ledergelbe mittelgroße oft braun-berostete Frucht, festes, wenig saftiges, renettenartig schmeckendes Fruchtfleisch, sehr gut  lagerfähig bis ca.Mai, Erntereif ab Oktober, sehr starkwachsender, reichtragender, langlebiger Bäum

Mac Intosh
Herbstapfel, mittelgroße grünlichrote Frucht mit süßsäuerlichem saftigem Fruchtfleisch, Reifezeit ab Mitte September und kann bis ca. Mitte November gelagert werden

Manted
Mittelgroße Frucht, gelblichgrüne, sonnseits orangerot geflammte Schale, angenehmer Duft, fein säuerlich, druckempfindlich, Reife Ende Juli, nur kurz lagerfähig bis Anfang August;

Maschansker, Steirischer
Mostapfel bzw. ausgezeichneter Wirtschaftsapfels, sehr gut geeignet für Frischgenuss, Kompotte und Most, alte sehr widerstandsfähige steirische Sorte, mittelgroße Frucht mit feinsäuerlichen, festem Fruchtfleisch, grünlichgelbe, sonnseits rot angehauchte Schale, Erntereif ab Oktober

Mutsu
Winterapfel, alte widerstandsfähige Sorte, große gelblich-orangegesprenkelte Frucht mit weißem, saftigem feinsäuerlichem Fruchtfleisch, Reife ab Oktober

Odelen
Wirtschaftsapfel, Mostapfel, rötliche mittelgroße Frucht mit feinsäuerlichhem saftigem Fruchtfleisch, Reif ab Oktober

Redlove®
Herbstapfel, mittelgroße Frucht, rund dunkelrote Schale, festes und knackiges Fruchtfleisch, saftig, leuchtend rote Farbe, feiner, süßsäuerlicher Geschmack mit Beerenaroma, Baum ist schwachwüchsig, sehr fruchtbar und schorfresistent, Reife ab Mitte September, lagerfähig bis Dezember, vom Baum weg genussreif;

Relinda®
Ausgezeichnet resistente Sorte gegen Schorf, Mehltau und Bakterienbrand, rötlich leicht gelb gestreifte Frucht mit süßsäuerlichem Fruchtfleisch,
Roter Jungfernapfel
Winterapfel, uralte Tafel- bzw. Haushaltsapfelsorte, kleine rötlichgelbe Frucht mit sonnseits dunkelroten Backen, süßsäuerlicher Geschmack, Erntereif ab November

Rubinette®
Winterapfel, Golden Delicious x Cox Orange Kreuzung, mittelgroße Frucht mit gelblich orange-rötlich gestreifter Schale, gelblich süßsäuerliches saftiges knackiges Fruchtfleisch, Erntereif ab Oktober, gut lagerfähig bis ca. März

Schafnase
Winterapfel, kleine längliche hochgebaute Frucht, weißes feines säuerliches Fruchtfleisch, reichtragender Baum, sehr widerstandsfähig und robust, gut für Höhenlagen geeignet, Erntereif ab Ende September, Genußreife bis Februar

Schweizer Orangenapfel
Winterapfel, goldgelbe orangegestreifte mittelgroße Frucht, aromatisches saftiges schmackhaftes Fruchtfleisch, Erntereif ab Oktober, eher schwach im Wuchs

Sommerregent
Sommerapfel, Mittelgroße, leuchtend dunkelrote Frucht mit grüngelber Grundfarbe, saftig und wohlschmeckend, Baum beginnt schon recht früh zu tragen, und ist recht frosthart und somit für rauere Lagen gut geeignet; widerstandsfähig gegen Mehltau, Fruchtausdünnen kann bei reichem Behang notwendig sein, Reife August;

Stark Earliest
Sommerapfel, Klein- bis mittelgroße Frucht, weißliche Schale, sonnseits gelb angehaucht, angenehm süßsäuerlicher Geschmack, Reife Juli, etwas später als Weißer Klar, kaum lagerfähig;

Topaz®
Winterapfel, robuste widerstandsfähige Sorte, schorfresistent und minderanfällig gegen Feuerbrand, mittelgroße goldgelbe sonnseits rötliche Frucht, saftiges aromatisches würziges Fruchtfleisch, Erntereif ab Oktober, gut lagerfähig bis ca. März

Weißer Klar
Sommerapfel, Grünlichweiße bis weiße Schale, mittelgroße und kugelige Frucht, säuerlich und erfrischend, fast ohne Würze; Reife Ende Juni bis Juli, nur begrenzt haltbar; Baum ist reichtragend und wächst mittelstark;

Welschbrunner
Winterapfel, Haushalts- bzw. Wirtschaftsapfel, große grünlichgelbe Frucht leicht rötlich Verwaschen, saftiges feinsäuerliches Fruchtfleisch, Reifezeit ab Mitte Oktober und lagerfähig bis ca. Mai

Zigeunerapfel
Winterapfel, mittelgroße gelblich rotverwaschene Frucht, glatte Schale, ausgezeichneter Tafel- und Haushaltsapfel, Erntereife ab Mitte Oktober, lagerfähig bis Mai

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